■東山芋(干し芋)作成中
0
      大阪・交野市の女性FP(ファイナンシャル・プランナー)前野彩です、もとい「FP彩ちゃん」です。http://www.fp-will.jp/mama.html




    キレイでしょ〜(笑)

    これ、干し芋・東山芋です。

    大学時代に高知にいた私は、日曜市でよくこの東山芋を買っていました。
    市販されているようなちょっと固めではなくて、干しが浅いちょっとびじゃっとしたようなやわらか〜い干し芋が好みなのですが、関西では売ってないんですよね…。

    そこで、「作っちゃえ!」と、やってみたのが上の写真です。

    調べると、サツマイモではダメなようなので、「人参芋」をネットで購入。



    ゆでてみると、写真のとおりきれいなオレンジで、その名前のとおり、味もサツマイモよりは人参に近い味でした。

    作り方は簡単!
    1.人参芋をたっぷりのお湯で3時間ひたすらゆでる。
    2.熱いうちに皮を剥く
    3.1センチぐらいの薄切りにする
    4.干す(1週間ほど)

    これで出来上がる(らしい)。
    1週間後が楽しみです^^。

    | fpayachan | プライベート | 08:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









    http://blog.fp-will.jp/trackback/1276544